健康や美容に幅広い効果が期待できる発酵食は、近年人気を集めている食品です。
納豆や醤油、味噌、漬け物など、日本の伝統的な食品に多く見られる発酵食品ですが、近年では塩こうじのブームで再び注目を集めるようになりました。
こちらの記事では、幅広い知識と技術が学べる発酵食スペシャリスト講座についてご紹介します。
発酵食スペシャリストについて
発酵食スペシャリスト講座 | |
---|---|
スクール名 | がくぶん |
目指せる資格 | 醸しにすと |
料金(税込) | 39,900円 (分割 月々3,500円〜) |
学習期間 | 4ヶ月 |
学習方法 | テキスト・映像講義・添削課題 |
試験会場 | – |
資格試験 | 無し (講座修了で資格取得) |
難易度 |
発酵食品とは?
発酵食品とは日本の伝統的な食品に多く見られます。
納豆や味噌、醤油や鰹節など、二段の食生活の中でも身近なものとして古来から親しまれてきました。
世界的に見ても発酵食品は伝統的なもので、ヨーグルトやキムチ、紅茶も発酵食品に分類されます。
近年では塩こうじが一大ブームとなり、発酵食品の効果の高さが改めて認められるようになりました。
発酵食品は、いつでも気軽に食べることが可能で、年齢や性別に関係なく気軽に始められる食品なのです。
発酵食スペシャリストとは?
発酵食スペシャリストとは、そんな発酵食品に関しての知識と技能を深める講座です。
発酵食の効果や選び方、調理方法のコツなど、発酵食品を上手く活用してもっと身近に、もっと高い効果を得られるように学ぶことができます。
日本の伝統的な食品でもある発酵食品に関する知識を深めることで、毎日の食生活がより豊かになります。
これまでただ何となく食べていた食品にどんな効果があるのかを知り、そしてより美味しく食べるためのコツを学ぶことで、食事をもっと楽しくすることができます。
食事は毎日欠かさず行うもので、人間が生きていくうえで必要不可欠なものです。
発酵食スペシャリストになれば、食事の質がよりアップし、食べることの大切さも学べるでしょう。
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発酵食スペシャリストの口コミ・評判は?
普段何気なく使っていたバニラビーンズ、豆板醤などの世界の発酵食品の知識が深まったことで、開催している料理教室で質問された時も答えられる準備ができました。
発酵食品や酵素の知識だけでなく、買い物や家庭で実践できることなど、勉強した内容が生活に活かせる内容ばかりなので楽しく進められました。
この講座が選ばれる6つのポイント
発酵食スペシャリストになるには、がくぶんの通信講座で約4か月間の受講が必要です。
この通信講座は発酵食スペシャリストになりたい人に多くの注目を集めています。
1.初心者に分かりやすい教材
1つ目のポイントは、初心者にも分かりやすい教材です。
初めての方でも安心して使える分かりやすい内容で、国内外の様々な発酵食品に関しての知識を得ることができます。
幅広く学べるので、今まであまり使わなかった新しい発酵食品との出会いもあるかもしれません。
2.発酵食品の選び方を学べる
2つ目のポイントが、発酵食品の選び方を学べることです。
このような間違った発酵食品を避け、正しい選び方をするには知識が必要です。
がくぶんの通信講座では、発酵食品の原材料の正しい見方から学び、間違えた商品選びを防ぎ正しい選び方を身に付けることができます。
3.目的別にレシピをマスターできる
3つ目のポイントは、目的別に選べるレシピをマスターできるようになることです。
発酵食品には幅広い効果が期待できますが、体力アップを目指したい、美肌作りに活用したいと、人によって目的は別々です。
どのレシピがどの目的に合っているか、がくぶんの通信講座では分かりやすく学べます。
4.タカコナカムラ先生が監修
4つ目のポイントは、塩こうじ人気の火付け役と言えるタカコナカムラ先生が講座の監修をしていることです。
ちなみに塩こうじですが、通常であれば1週間はかかるところ、がくぶんの通信講座ならたったの1時間で作る方法が学べます。
5.充実したレシピ集
5つ目のポイントが、充実したレシピ集付きです。
40種類の発酵食のレシピを学び、身に付けることができます。
オリジナルレシピ、蔵元直伝メニューなど、ここでしか学べない充実した内容が盛りだくさんです。
6.資格を取得できる
そして6つ目のポイントが、講座を受けることで発酵食スペシャリストの証である「醸しにすと」の資格が取得できるという点です。
一般社団法人ホールフード協会の認定講座であるがくぶんの通信講座は、規定の成績を収めれば協会発行の資格が取得できます。
知識と技能を習得した証拠として、この資格は様々な場面で使えます。
例えば食関係の仕事に転職する場合、履歴書の資格一覧に記載することが可能ですし、美容や健康関係で幅広いアドバイスもできます。
しっかり学んできちんと身に付くこの講座は、各分野で活躍するための重要な第一歩にもなるのです。
学習の教材について
がくぶんの通信講座では、初心者でも安心して使用できる教材を用意しています。
がくぶんのオリジナル教材で、発酵食品について楽しく学びながら勉強を強力サポートしてくれます。
ただ学ぶだけでなく、課題を提出するごとに発酵食のレシピカードが貰えたり、目的別や体調別に使えるレシピ集で楽しみながら実践できるなど、様々な工夫がされています。
この講座で規定の成績を収めれば、『醸しにすと』の資格が取得できます。
ただし、講座の終了証と認定証の発行は有料なので、事前に調べておきましょう。
みんなの評判は?
がくぶんの通信講座のホームページでは、先輩受講者からの評判も掲載しています。
流行の塩こうじとは一体どのようなものなのだろう、という興味から申し込んだ方も居れば、料理教室を開催しているプロの方が知識と技能を深めるために受講した、というケースもあります。
これらの評判から、講座は一般の方からプロの方まで、幅広く学べる内容となっているのが窺い知れます。
また、受講したことで知識と技能が身に付き、実際に活用できたと感じている方も居ます。
通信講座は数多く存在しますが、充実の教材と楽しく学べる内容のがくぶんの通信講座は、受講者からかなりの高評価を得ていると言えます。
資料請求は無料で、気軽に始めるハードルの低さも取っつきやすく好印象です。
最後に
日本の伝統的な食品である発酵食ですが、意外と知らない知識やレシピも多いものです。
発酵食スペシャリストを受講すると、幅広い知識と技能が身に付き、様々なレシピで発酵食の効果を得ながら楽しい食生活が送れます。
また、がくぶんの通信講座を受ければ、発酵食のスペシャリストの証である『醸しにすと』の資格が貰え、様々な分野で活用できます。
発酵食に興味のある方はチェックしてみてはいかがでしょうか。
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実際に合うか合わないかを確認する方法として、それぞれの講座を資料請求して比較することをオススメしています。
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