※2021年度の日程はまだ発表されていません。
試験の日程は?
試験日程 | 合格発表 |
---|---|
2021年2月28日(日) | 2021年3月26日(金) |
受験の申込方法は?
申込方法 | 受付期間 |
---|---|
郵送もしくは持参 | 2020年11月24日(火) 〜12月7日(月)消印有効 |
試験地は?
北海道・東北 | 北海道・宮城県 |
---|---|
関東 | 東京都 |
中部 | 愛知県 |
近畿 | 大阪府 |
中国 | 岡山県 |
四国 | |
九州・沖縄 | 福岡県・沖縄県 |
受験費用は?
受験料 | 納付方法 |
---|---|
6,800円 | 収入印紙 |
試験科目や出題範囲は?
試験科目 | 出題数 |
---|---|
社会・環境と健康 | 16問 |
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち | 26問 |
食べ物と健康 | 25問 |
基礎栄養学 | 14問 |
応用栄養学 | 16問 |
栄養教育論 | 13問 |
臨床栄養学 | 26問 |
公衆栄養学 | 16問 |
給食経営管理論 | 18問 |
応用力試験 | 30問 |
計200問 |
過去の試験状況は?
2019年度 | 2018年度 | 2017年度 | |
---|---|---|---|
受験者 | 15,943人 | 17,864人 | 17,222人 |
合格者 | 9,874人 | 10,796人 | 10,472人 |
合格率 | 61.9% | 60.4% | 60.8% |