子供が風邪を引かないように、食事で気をつけることはありますか?【知恵袋】

リズ
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風邪は、年代問わず誰でもかかる代表的な感染症です。

それでも、他の感染症にかかるリスクがあることから、万病の元と言われるくらい予防しておきたい病気でもあります。

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食事からの風邪予防

風邪を引きやすいときは?

小さな子どもであれば、頻繁に風邪を引いたり病気になったりします

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それによって抵抗力を育んでいるので、必然と言ってもいいでしょう。

しかし、大きくなっても頻繁に風邪を引く人は、筋肉を付けて免疫機能を高めることが大切です。

栄養素は何が必要?

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タンパク質ビタミンの不足に気をつけたいところです。

タンパク質は筋肉を作るために不可欠な栄養素であり、喉や鼻の粘膜を作ることにも役立っています。

ここがポイント!

肉類や大豆類に多いアミノ酸には、抗酸化作用が高く、免疫細胞の機能向上に働くため、抵抗力が上がることが期待できます。

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毎日の食事で積極的にタンパク質を摂取しましょう。

風邪予防に効果的なビタミンとは?

ビタミンは様々な種類がありますが、抵抗力の向上に一役買ってくれるのは、ビタミンAとC、Eです。

これらは抗酸化作用に長け、免疫細胞の機能が下がるのを予防してくれます。

ビタミンA

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中でもビタミンAは粘膜の保護機能向上に役立ちます。

ビタミンAを圧倒的に多く含む食材は、鶏肉豚肉のレバーです。

他の生物の肝類もビタミンA含有率が高いですが、いずれも頻繁に食卓に上るような食材ではありません。

ただし、レバーは非常にビタミンA含有率が高いので、大量摂取すると過剰症のリスクがあります。
取り過ぎには注意してください。
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普段使いにはしそニンジン卵黄などがおすすめです。

ビタミンC

ビタミンCを多く含む食材は、上位から赤ピーマン黄ピーマンゆずの果皮です。

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中々子どもに食べさせるのは難しいかもしれません。

ここがポイント!

柿やキウイ、イチゴなどのフルーツやモロヘイヤや水菜、ブロッコリーなどの野菜から取り入れるといいでしょう。

意外かもしれませんが、ハムベーコンにもビタミンCが比較的多く含まれています。

ビタミンE

ビタミンEは、植物油やナッツ、魚介類から摂取しましょう。

植物油ではサフラワー油やとうもろこし油に、ナッツではアーモンドに多く含まれます。

魚介類の場合は、オイルサーディンのようなイワシのオイル漬けや、焼きたらこに多いです。

ビタミンEを含む野菜は、大根の葉やかぼちゃ、赤ピーマンなどが代表的な食材です。

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ビタミンCは水溶性で加熱すると壊れやすいですが、脂溶性のビタミンAとEは加熱すると吸収率がアップします。

ここがポイント!

ビタミンCはできるだけ生で、ビタミンAとEはできるだけ油で調理するのがベストです。

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リズ

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